34
ЛЕНИН и ИНЕССА АРМАНД
Рассказ об Инессе Арманд и ее взаимоотношениях с Лениным не стоило бы приводить, если бы последователи, зомбированные рабы, такие же лживые, как и сам боженька, не навязывали советским людям да и нам, утратившим веру в пресловутое царство свободы, равенства и братства о нравственной чистоте и высокой морали дутого земного божка. То, что он держал гражданскую жену Инессу рядом с Надеждой Константиновной, не абы какой грех, тем более для политического деятеля, поработившего такую страну.
Кстати, великие учителя Ленина - еврей Мордыхай Леви (Карл Маркс) и Энгельс имели побочных детей от своих служанок, экономок, вели активную двойную жизнь, а точнее содержали маленький гарем на глазах у законных супруг, и это считалось нормой. Но для советского читателя, чьи знания всегда были урезаны и стерилизованы, эта сторона жизни держалась в глубокой тайне, Маркс и Энгельс были эдакими безгрешными боженьками с бородами, видевшими из своих зашторенных кабинетов будущее человечества, как на ладони.
Пустомели-родоначальники бесперспективного учения, так называемого марксизма, были аморальными личностями, полагали, что на их учении будет держаться мир. Но этот мир был построен на еврейской хитрости, имеющий совершенно иные цели. Лейба Бронштейн не стесняясь, выразил их в одной из своих проповедей. Цель была одна, расширить территории для поселения евреев, собрать некое огромных размеров еврейское государство на костях русских варваров. Но русские варвары оказались слишком большой страной не по зубам кровавым маньякам Ленину и Троцкому.
Взаимоотношения Ленина с Инессой Арманд можно разделить на два этапа – до совершения переворота и после него, когда он по собственной воле постепенно становился мясником, и человек для него был простой мишенью, куда следовало выпустить несколько пуль или повесить. Если бы он прожил после переворота еще лет десять, то Россия превратилась бы в кусочек шагреневой кожи, так великолепно описанной Бальзаком.
Ленин познакомился с Инессой Арманд в 1909 году в Париже, когда ей было 35 лет. В отличие от бедной Наденьки, супруги Ильича, она была стройна, красива, элегантна, несмотря на то, что была матерью пятерых детей. Большую роль в знакомстве сыграло то, что француженка Инесса хорошо говорила по-русски, так как Ленин, вопреки лживому утверждению коммунистической пропаганды о том, что вождь знал 18 языков, по-французски не знал ни слова.
Инесса родилась во Франции в 1874 году, ее отец был оперный певец, красавец Теодор Стефан. Еще девочкой она с бабушкой уехала в Москву, получила блестящее образование, в том числе и музыкальное, свободно владела тремя языками (французским, русским, английским) и стала домашней учительницей. Обладая завидной внешностью и огромной культурой, она не могла засидеться в девушках и в 1893 году вышла замуж за богатого русского промышленника Александра Арманд. Родив четверых детей счастливому мужу, она вдруг влюбилась в его младшего брата и родила еще одного уже внебрачного ребенка.
Не будет грешно сказать и о том, что в Инессе дремало что-то авантюрное, что-то такое, что заставило ее перевернуть свою жизнь с ног на голову. Она не только оставила, без каких-либо причин мужа и четверых детей, но еще увлеклась революционной деятельностью, а за ней потянулся и ее гражданский муж. Они оба были судимы и отправлены в сибирские лагеря, откуда бежали во Францию, где ее муж умер от чахотки, Инесса овдовела и осталась матерью одиночкой.
Для Инессы, начитавшейся революционной, в том числе и марксистской литературы, семья как таковая, обязанности матери, ничего не значили, а для Ленина никакой морали не существовало, вообще, никогда. Вот и вышло: два сапога – пара.
Как всякая женщина, Надежда Константиновна встретила новую подругу в штыки и грозилась уйти из семьи, но для Ленина это оказалось неудобным: Инесса была создана для любви, но не для кухни, не для роли домохозяйки. Поэтому немного подумав, он подошел к Наденьке, погладил ее по голове и сказал:
– Не уходи, будем жить втроем. Будь моим партийным товарищем. Этого требует дело революции.
Товарищ Надя поплакала, сняла очки, вытерла глаза и только потом стала кивать головой в знак того, что она согласна.
Так начался короткий романтический период в жизни будущего палача России. Прогулки по горам Швейцарии, пикники, долгие беседы о будущей мировой революции покорили сердце Инессы настолько, что она уже не мыслила своей жизни без Ленина и готова была, если понадобиться последовать за ним на каторгу. В отличие от Нади, Инесса была женщиной опытной, бурной в постели и, несмотря на многочисленные роды, не шла ни в какое сравнение с флегматичной и холодной супругой будущего вождя. Ленин не мог не оценить этого: все было настолько романтично - не передать словами. И эта романтика могла бы сохраниться на долгие годы, если бы Ленин за полгода до встречи с Инессой не посещал дом терпимости, где одна из проституток наградила его тяжелой, неизлечимой в то время болезнью – сифилисом.
Но для двух революционеров-профессионалов такой пустяк как болезнь по имени сифилис, мало что значила. Несколько позже это начало сказываться, доставлять некоторые неудобства, но ведь и Володя, и Инесса были стойкими революционерами, – что там какие-то неудобства по сравнению с мировой революцией?
Ильич ко всему прочему стал внушать Инессе, что чем больше половых контактов, тем легче переносятся беспокойства и пройдет года два-три и этот проклятый сифилис вовсе должен исчезнуть. Инессе казалось, что это так и есть. Таким образом, обиды и обвинения никак не могли пробежать между двумя влюбленными, наоборот, буржуазная болезнь еще больше сблизила их. И тот и другой были счастливы. Такое может быть только в среде великих людей. Редко когда история узнает великих людей, кто они на самом деле, что собой представляют. Свидетельство тому – жизнь Инессы и Владимира Ильича. Семьдесят лет он у нас почитался святым, эдаким солнышком, которое взошло над Россией в 17 году и ни разу не заходило, вплоть до падения варварского режима.
Влюбленная парочка иногда разлучалась. Инесса уезжала в Париж, обращалась к врачам за помощью, но инкогнито, под чужой фамилией. Так требовал Ильич, любивший конспирацию. Ленин мог поменять место жительства, но тут же сообщал ей свое местонахождение. Иногда она писала ему длинные лирические письма, отличавшиеся хорошим слогом, большой душевностью, они всегда дышали любовью и преданностью. Ленин на это не был способен, он путано излагал свои мысли, замешанные на непонятных марксистских выражениях, хотя он очень стремился подражать Инессе. Но стиль Ленина был слишком сухим и бедным по сравнению со стилем Инессы. Это видно из письма.
«Телефон опять испорчен. Я велел починить и прошу ваших дочерей мне звонить о вашем здоровье (и далее): выходить с температурой 38 и до 39 это прямое сумасшествие… я прошу следить за вами и не выпускать вас никуда». Или… «Тов… Инесса, звонил вам, чтобы узнать номер калош для вас. Надеюсь достать. Привет! Ленин». Вот он ленинский стиль писем к любимой женщине.
Однако Инессе любая революционная риторика казалась чем-то возвышенным, грядущим, а автор сухих писем душой и сердцем – героем, революционером, который, судя по его все более возрастающему авторитету, может изменить мир, сделать его радостным и процветающим. И она была рада любой строчке, как бы коряво и сухо она не выглядела.
Восемь лет общения сблизили Инессу не только с Лениным, но и с его законной женой Надеждой Константиновной. Образовался некий семейный триумвират, на который партийные товарищи смотрели сквозь розовые очки. Ильич, правда, старался наделять Инессу качествами особо доверенного партийного товарища и как это ни удивительно, многие верили в надежде, что с доверенным партийным товарищем можно построить более близкие отношения.
Инесса очень обрадовалась, когда в 17 году Ильич пригласил ее в бронированный вагон, направлявшийся в Россию по заданию немецкой разведки для деморализации русской армии, с которой воевала Германия, для организации масс и последующего переворота.
Возлюбленный Инессы захватил власть без особого труда, без пролития крови, но он вдруг переменился и начал воевать с собственным народом. Он упивался кровью народа, и сама Инесса его уже как будто мало интересовала. Тяжелой болью это отдалось в сердце романтичной француженки: русский медведь показал силу и стал ходить по трупам, которые валялись на улицах, площадях, корчились в подвалах. А сподвижники палача как покорители мира, расхаживали в кожаных тужурках с наганами в карманах и ловили молоденьких аристократок, чтоб изнасиловать и надругаться над ними.
Переезд в Москву палача и его камарильи вселял Инессе надежды на изменения к лучшему. Но Ильич, ее Володя, как пес с цепи сорвался, дал команду чинить погромы не только по Москве, но и по всей стране, ему надо было задушить русскую интеллигенцию, поставить на колени имущих, а их имущество сжечь, национализировать, уничтожить. Вчерашние воры и уголовники стали править бал в стране. Возник голод и мор.
Она уже жила отдельно от Ильича и работала в Моссовете, зарабатывала себе на кусок хлеба. Впервые одиночество, равное духовной смерти, подкралось к ней и стало опустошать душу. То ли она ожидала от Володи?
«Пройдет ли это ощущение внутренней смерти, – пишет она в 1920 году. – Я теперь почти никогда не смеюсь. Как мало теперь я стала любить людей. Раньше я, бывало, к каждому человеку подходила с теплым чувством. Теперь ко всем равнодушна. Я живой труп и это ужасно. Я хожу среди людей и стараюсь скрыть от них свою тайну, что я мертвец среди живых, что я живой труп. Сердце мое остается мертво, душа молчит и мне не удается укрыть от людей свою тайну».
Она сообщает Ильичу, что ей надо съездить в Париж отдохнуть и подлечиться, но Ильич не дает добро на это. Он настоятельно, почти в приказном порядке, советует ей поехать на юг и у нее нет выбора. Инесса отправляется на юг в свою последнюю поездку.
Ленин посылает Серго Оржоникидзе короткую записку с требованием принять и обустроить наилучшим образом «писательницу» Инессу Арманд. Серго получает еще одну секретную телеграмму и приказ: прочитать, изорвать на мелкие кусочки. Никто не знает и никогда уже не узнает, что было в последней телеграмме. Можно только предположить, что это был «совет» вождя лишить Инессу жизни.
Ее встречают и обустраивают. Но тут же она заболевает, якобы, холерой. Это произошло так быстро и так неожиданно, что Серго долго не может «поверить» в случившееся, ведь только вчера вечером он докладывал Ленину, что встретили партийного товарища хорошо. Был эскорт машин, лучшая гостиница, шесть номеров отвели Инессе, ресторанное питание и утвержденная программа экскурсий по Кавказу, который он, Серго, освободил от ига капитализма. И вот на тебе – сюрприз, за который можно поплатиться головой. Но надо докладывать Ленину, сообщить горькую правду. Что делать с телом, ведь еще тепло, а тепло требует срочного захоронения тела умершей. От чего она скончалась, никто «не знает», и так скоропостижно.
Серго вызвал врачей и стал советоваться. Те предложили самый лучший диагноз – холера. Этот диагноз неоспорим. И телеграмма летит в Москву. «Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось. Кончилась 24 сентября. Тело препроводим в Москву. Назаров».
Ленин был, якобы, потрясен, он почти ожесточился. Если нет Инессы…, нет проблем. А ведь и он может умереть неожиданно. Зачем оставлять этих русских дураков живыми? Пусть лучше уходят вместе с ним, вместе с ними, двумя партийными товарищами. Но эти мудрые мысли, едва вспыхнув, покинули его. Перед глазами снова возникла Инесса. Смирная, послушная, она уже признала, что революция выше всякой любви, выше личности, выше всякого чувства. Это он постоянно внушал ей, находясь рядом в кровати. Почему он не отпустил ее в Париж, возможно, в последний раз увидеть город, в котором она родилась и выросла. Да, это он виноват в ее преждевременной смерти. Это последствия сифилиса. Именно он наградил ее этой болезнью. А сейчас его очередь. Но надо успеть, как можно больше сделать во имя мировой революции. Надо все отобрать у богатых и передать нищим, ликвидировать церковь, уничтожить попов. А Инессу надо похоронить у Кремлевской стены в обычном гробу, чтоб никто не позарился на ценности и не осквернил ее прах.
Сразу же полетела телеграмма во Владикавказ…одна, другая, третья. Почему до сих пор праха великого товарища нет? Серго держал целую кипу телеграмм в руках и ничего не мог сделать. Не было теплушки. К смерти все привыкли, даже хоронили без гробов. Потребовалось вмешательство ЦК. Москва требовала вагон и гроб. Неслыханное дело. Уже две недели тело лежит и издает трупный запах. Серго боится расстрела и вагон, и гроб находят. Инесса скончалась 24 сентября, а в Москву доставлена только 11 октября, через три недели. Это невероятно. Ленину не открывают крышку гроба. Он идет за гробом мрачный, сгорбленный, подавленый, не чувствует себя диктатором, от одного взгляда, которого зависит судьба любого человека, он нагонит, возьмет свое в стократном масштабе, но не сейчас, не сегодня.
Похороны у Кремлевской стены состоялись без отпевания, без попов, в гробовом молчании, будто хоронили соратника, умершего внезапно. Ленин смотрел на величавую, незыблемую стену и думал, что неплохо было, если бы и его здесь похоронили рядом с Инессой, хотя, когда-то раньше он выказывал желание быть похоронен рядом с матерью в Питере. Но какая разница: слово дал, слово взял. И не это главное. Главное то, что… самому от этой проклятой смерти не уйти, следовательно, надо спешить, спешить и спешить – стрелять, стрелять и стрелять. У Ленина стали подкашиваться ноги. Товарищ Надя, она сейчас в трудную минуту была рядом, взяла его за руку и сама обняла его сгорбленные плечи, чтобы он не упал, не опозорился, и увела его в Кремль.
Если отбросить то, что товарищ Надя нарушила вековые традиции, в какой-то степени наплевала на свою гордость и мораль, согласившись жить втроем в одной семье, то ее можно считать образцом верности и преданности своему мужу. Такого образа трудно найти в мировой литературе. Это только у мусульман несколько жен, да у Соломона, как мы знаем, было сорок жен, только никто не может дать ответ на простой, пусть наивный вопрос: а как же он с ними со всеми справлялся? Должно быть, Надя все это знала, простила многоженство великому революционеру, и осталась верной ему до конца жизни. А сейчас, когда он остался один, стала проявлять еще больше заботы: из жены превратилась в мать, считая вождя мировой революции беспомощным ребенком.
Надежда Константиновна не отходила от койки, когда этот злой ребенок был парализован и только мычал. Она стала его учительницей, кстати, самой успешной, именно она научила его произносить два великих слова «так, так» и, опираясь на ее плечи, передвигать левую ногу, потому-что правая не работала. Именно она стояла рядом, когда палач России испускал дух, дабы стать ее кумиром.